Священники Каменской епархии прошли в колонне «Бессмертного полка» в Каменске-Уральском - Свято-Троицкий кафедральный собор - Архиерейское подворье, Каменская Епархия. Официальный сайт
Каменская Епархия Екатеринбургская метрополия Московский Патриархат

Пожертвовать собору

Оформить пожертвование


Контактные данные (*):

Ваше имя (необязательно):
Комментарии (необязательно):

Свято-Троицкий кафедральный Собор

19 мая священники Каменской епархии приняли участие в шествии «Бессмертного полка». В этом году они уже во второй раз возглавляли шествие.  60 белых штендеров с фотографиями священнослужителей-участников Великой Отечественной войны поднялись над темной колонной клириков.

После парада «Наследников Победы» центральная площадь города заполняется людьми, пришедшими сюда по зову сердца. Каждый несет в руках портреты родных – фронтовиков и тружеников тыла, прошедших ад той великой войны. Действительно, здесь зримо видишь, что история страны складывается из личных историй разных людей.   

Щемящая мелодия «Русского вальса» сменяется проникновенной песней «Журавли»: колонна медленно начинает движение, огибая главную площадь.  У храма во имя св. Александа Невского к ней присоединяются владыка Мефодий, руководители города и депутаты Думы. В этом стихийном народном шествии, которое захватывает в свою орбиту все больше и больше людей, особенно ярко воплощается идея бессмертия. У Бога все живы – и мы идем с нашими родными фронтовиками в одной колонне, словно рядом с живыми. 

Дмитрий Кутырев: Мой прадед подполковник Павел Краснотонов воевал в Сталинграде, артиллерист, командовал дивизией.  Похоронен в Ахтубе. Сейчас на плитах Мамаева кургана написана его фамилия, волгоградская школа носит его имя, в артиллерийских войсках учрежден знак «Отличному стрелку» им. Павла Краснотонова. Второй дед по маминой линии Парамонов Петр был моряком, воевал на Дальнем Востоке –  с Японией.  Мы с ними духовно очень связаны. Когда они ушли, мы это почувствовали: сегодня идем с их портретами. Чтобы укрепиться с ними в едином духе. 

Отец Максим Костин (Талица) нес портрет протодиакона Поповича: Это был воин-герой, неоднократно в течение войны награждался орденами и медалями. Возможно, он из рода богатырей Поповичей. Церковь всегда воспитывала патриотов, которые были примером и опорой для всех. Участвовать в акции «Бессмертный полк» – это для меня большая честь. 

На груди протодиакона Дионисия Симонова (Асбест) Орден Мужества. Он идет с портретом фронтовика –митрополита Николая Кутепова: Великую цену заплатил наш народ за Победу. Война затронула каждую семью. Мой дед воевал под Курском, дошел до Праги. Другой дед дошел до Кенигсберга, бабушка была на фронте медсестрой. Я ощущаю себя их прямым наследником, т.к. довелось участвовать в первой Чеченской кампании. Я помню, как меня школьником водили на парады 9 мая. Этот дух радости и жертвы Победы должен остаться и в наших детях. Мы потомки победителей.  Любовь к Отечеству живет в нас, поэтому нас никто не сможет победить. 

Ирина Анатольевна: Иду с портретом свекра. Был радистом, устанавливал связь. Воевал при штабе маршала Жукова. Был тяжело ранен в ноги. Вернулся инвалидом, но всю жизнь проработал на заводе. Никогда ничего не рассказывал о войне. Когда мы спросили, он ответил одним словом: «Страшно». А мои деды работали наизнос в тылу, им тоже горя досталось сполна. Сейчас мы можем ими гордиться. «Бессмертный полк» дает нам такую возможность – высказать свою любовь к ним, уважение к нашей истории.

Татьяна Петровна: Мой отец Петр Извеков был артиллерист. После войны работал на заводе. В этом году ему исполняется 100 лет. В нашей семье мы помним всех фронтовиков. Молимся за них. А в этой народной акции особенно чувствуется, что память наша жива. Эта внутренняя потребность русских людей. И даже тех, кто сейчас живет за границей. Посмотрите, сколько людей собирает там «Бессмертный полк»!

Михаил Степанюк: Я несу портрет прадеда. Меня назвали в честь него. Он в 18 лет направлен был в Тюменское пехотное училище, а потом молодым лейтенантом – на фронт. Воевал под Прохоровкой, на Курской дуге, дошел до Праги.  Остался жив, благодаря ему живем и мы. Я горжусь им. У нас в классе некоторые ребята тоже идут в этой колонне. По своему желанию. Так мы благодарим своих родных.

Наталья Омельченко: Мой дед Фролов Иван Евсеевич прошел всю войну. Был тяжело ранен. Рядовой пехоты. Какие они были молодые! Представляете, как при взятии Берлина они погибали, на самом исходе войны. Я шла в этой колонне с большим волнением. Вот-вот расплачусь. И женщины, стоящие по обочинам дороги, тоже плакали. 

Миша Шевелев: Это мой прадед – Рыжков Яков Демидович. Иду с его портретом, потому что чту его память. О нем мне рассказали бабушка, дедушка и мама. Спасибо ему за то, что мы живем под мирным небом. Царство небесное и вечная память всем фронтовикам!

Река светлой печали и благодарности спокойно течет от центральной площади города до памятника Герою Советского Союза Григорию Кунавину. Здесь горожане возлагают цветы к подножию монумента, слушают военные песни в исполнении молодежи, пробуют солдатскую кашу из полевой кухни. Чуть поодаль, у рынка, играет духовой оркестр. Народ с восторгом слушает вдохновляющие мелодии. Марш заставляет учащенно биться сердце, а при танцевальных ритмах ноги сами начинают вальсировать, и пары выходят на круг. Как тогда, 9 мая 1945 года – радость переполняет душу. 

Людмила Сапунова

 



Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}