Архиерейская Литургия 22 марта 2020 года. - Свято-Троицкий кафедральный собор - Архиерейское подворье, Каменская Епархия. Официальный сайт
Каменская Епархия Екатеринбургская метрополия Московский Патриархат

Пожертвовать собору

Оформить пожертвование


Номер телефона (*):

Ваше имя (необязательно):
Комментарии (необязательно):

Свято-Троицкий кафедральный Собор
й
22 марта 2020 года, в неделю 3-ю Великого Поста, Крестопоклонную, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

После чтения Евангелия Преосвященнейший владыка Мефодий произнёс проповедь - "Лучшее лекарство от боли". #Проповеди@kamensk_eparhiya
С давних времен на Руси была традиция, в третье воскресенье Великого поста и всю Крестопоклонную неделю печь изделия из теста на постном масле. В день празднования 40 Севастийских мучеников пекут "Жаворонков", на Крестопоклонной неделе пекут крестики или "крестцы" (печенье крестообразной формы).
уц
В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". Это песнопение поется и на литургии вместо Трисвятого.
Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».
Среда Крестопоклонной седмицы еще называется Преполовением поста, так как именно в этот день Великий пост достигает своей середины.
нк

22 марта - день памяти Сорока Севасти́йских мучеников, воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии, при императоре Лицинии.
Так же 22 марта - день памяти Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть" - великой святыни Приамурья.

е