1 марта 2020 года Прощеное воскресенье. - Свято-Троицкий кафедральный собор - Архиерейское подворье, Каменская Епархия. Официальный сайт
Каменская Епархия Екатеринбургская метрополия Московский Патриархат

Пожертвовать собору

Оформить пожертвование


Номер телефона (*):

Ваше имя (необязательно):
Комментарии (необязательно):

Свято-Троицкий кафедральный Собор

1ю

Сегодня 1 марта 2020 года, в день Прощеного воскресения епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную Литургию в Свято - Троицком кафедральном соборе. На литургии читали Евангелие от Матфея и выдержку из Нагорной проповеди, в которой идет речь о прощении окружающим обид, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
В своей проповеди владыка напомнил всем о том, что в этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

ф ы

 Прощеное воскресенье — последнее воскресенье накануне Великого поста. 
Обычай просить друг у друга прощения пришел из древнейших времен. Сам Христос положил ему начало Своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Позже В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.
В память об этих событиях православные люди также испрашивают прощения друг у друга. Испрашивая прощения у ближнего и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи. Грядущий Великий пост — время покаяния. Покаяние — это время исправления, очищения души.

в